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难忘年味“油炸子”
来源: 作者:刘强


距离辛酉鸡年春节还有十几天光景,绣江河畔的父老乡亲就已开始忙活过年了,大街小巷张灯结彩,十里八村好戏连台,男女老少喜笑颜开,到处洋溢着欢乐祥和的新年气象。这不,伴随着此起彼伏的鞭炮声,炎黄子孙翘首期盼的传统佳节如约而至了。数不清的礼花在空中竞相绽放,姹紫嫣红、五彩缤纷,寓意神州大地霞光万道、红红火火。
   金鸡报晓辞旧岁,桃符万户迎新春。说起过年,吃一顿团团圆圆、和和美美的年夜饭那是必须的,生猛海鲜、枣馍刺猬,各种珍馐美味一应俱全,餐桌上摆得那叫一个满满当当,而糖醋鲤鱼、大沟崖“下水”绝对是家乡餐桌上的主打菜。在我乡愁的记忆里,家乡的美食是最刺激味蕾的,也是最值得回味的:它不仅蕴含了甜甜蜜蜜的江南情调,更彰显出大鱼大肉的北国风味。这顿极具象征意义的饕餮大餐,既是对家人一年来辛苦劳累的犒赏,也是对来年风调雨顺的祈福。按我们老家的风俗,吃年夜饭时,长辈讲完祝福话后晚辈才能动筷子,可往往话音未落,孩子们早已不管三七二十一了,甩开腮帮子大块朵颐起来。照理说,我们生逢盛世,生活也比较宽裕了,吃山珍海味早已不是什么新鲜事,可我仍然想从这丰盛的菜肴当中,努力搜寻触动味觉的的绝妙食材,那就是至今还念念不忘的过年硬菜“油炸子”。
    提起“油炸子”,说来话长了。那时,农村还比较贫困,买不起炒菜用的植物油,每逢新春佳节,大人们便七拼八凑几个钱,到集市上“称”两三斤肥猪肉回家,放进锅里“烤油”。我们就用这种动物油炸年货,把“烤完油”剩下的外焦里嫩的肉制品叫作“油炸子”。对于“油炸子”这种地方土话,城里人可能感觉比较陌生,但对于年幼的我来说,过年能够美美地吃上一顿油腻爽脆的“油炸子”,那感觉比吃“龙肉”还要香。因此,这道游离于鲁菜菜系之外的地道家乡菜成了我的最爱,是我一生不可或缺的美食。
当我左顾右盼,满桌子找寻“油炸子”时,只见白发苍苍的老母亲颤颤巍巍地将一大盘“油炸子”端上了餐桌。“俺孩子最爱吃的菜来喽!”哇!蓦然回首,那菜却在灯火阑珊处!这哪是一道普普通通的菜啊,这分明就是满满的亲情,满满的爱呀!对你牵肠挂肚、百般呵护的总是你的白发亲娘啊!此情此景,我不由得泪眼婆娑了。就是这盘看似微不足道的“油炸子”,着实打开了我那童年的记忆,勾起了浓烈的乡情,让我真真切切地感受到了亲人的关怀、家庭的温暖!是啊!老家是亲人过年停泊的港湾,而年则是吐着热气的呼吸,是倒贴的福字,是热腾腾馒头上鲜艳的红点,她把美好的祝福毫无保留地送给了每一个奋进中的中华儿女……
    朋友,不管你来自何方,身居何处,在记忆脑海里永驻的,恐怕就是那浓浓的家乡年味吧。俗话说得好:树高千尺也忘不了根。让我们永远记住这难以割舍的乡愁吧,还有那百吃不厌的“油炸子”。
(作者单位:章丘市国税局)

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